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Hirschrollbraten

  • Hirschrollbraten
20.99
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1000 g
20,99 €
(20,99 €/kg)
1.500 g
31,49 €
(20,99 €/kg)
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50,39 €
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"mager Hirschrollbraten in besonderer Frischequalität"
- Adolf Fries, Metzgermeister

Details

  • Aus frischer Jagd
  • Fachgerechte saubere Zerlegung
  • Magere Qualität
  • Deutsche Ware
  • Vakuum verpackt
Ein mageres, entsehntes Stück aus Schulter und Keule ziehen wir in ein Bratennetz ein. Sie erhalten so einen gleichmäßigen und aufschnittfreundlichen Braten. Frisches Wild aus heimischer Jagd.

Wissenswertes

Die Größe von Hirschen variiert erheblich: die Kopfrumpflängen schwanken zwischen 0,7 und 2,9 Metern, die Schulterhöhe zwischen 30 und 190 Zentimeter und das Gewicht zwischen 7 und 800 Kilogramm. Der größte lebende Vertreter ist der Elch, der kleinste der Südliche Pudu. Bei den meisten Arten herrscht ein Geschlechtsdimorphismus hinsichtlich der Größe vor. Das heißt, dass Männchen deutlich größer und schwerer werden als Weibchen. Unsere heimischen Hirsche haben meist ein Hakengewicht von 60kg. 

Auch die Körperform ist variabel, neben schlanken Hirschen gibt es auch relativ gedrungene Vertreter, die Beine sind allerdings stets schlank und vergleichsweise lang. Der Schwanz ist meist nur ein kurzer Stummel. Das Fell der meisten Arten ist braun oder grau gefärbt, einige Hirsche haben ein gepunktetes Fellkleid, das auch die Jungtiere der meisten Arten aufweisen. Hirsche haben einen vierkammerigen Magen, der es ihnen durch mikrobielle Verdauung ermöglicht, die Pflanzennahrung aufzuschließen.

So wie anderes Wildfleisch auch ist Hirschfleisch nicht nur besonders im Geschmack, sondern auch besonders in der Qualität. Wild ist fettarm, bekömmlich, cholesterinarm und reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Zudem ist Wildbret frei von Medikamenten oder Hormonen, da das Wild sich natürlich und unabhängig von Mastfutter ernährt. Wir erklären Ihnen, wie Sie köstlichen Wildbraten zubereiten.

Hirschrollbraten - Serviervorschlag
Serviervorschlag

Rezept

1

Vorbereitung

Den Hirschbraten mindestens für einen Tag in einem Liter Buttermilch mit einem Schuss Rotwein einlegen. Aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Gemüse würfeln, die Zwiebeln schälen und grob schneiden, die Knoblauchzehen schälen und vierteln.
2

Braten

Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und etwas Thymian kräftig würzen und dann in einem Bräter in Butterschmalz von jeder Seite scharf anbraten. Den Ofen auf 130 Grad vorheizen. Wenn der Braten rundherum schön angebraten ist, die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und kurz andünsten, dann das ganze mit der Rinderbrühe ablöschen und die Pilze auch gleich dazugeben. Lorbeerblätter, Wachholderbeeren dazugeben. Rotwein angießen bis das Fleisch mit 1/3 von in der Flüssigkeit bedeckt ist. Das Ganze dann bei geschlossenem Deckel bei ca. 130 Grad im Ofen schmoren lassen, dauert um die 2 Stunden je nach Größe des Fleischstückes, mit einem Bratentermometer kontrollieren, die Kerntemperatur sollte ca. 75 bis 80 Grad betragen. Nach ca. 45 Minuten das Gemüse zugeben, zwischendurch noch Rotwein nachgießen.
3

Soße

Wenn das Fleisch fertig ist, aus dem Bräter nehmen und warm stellen, den Bratensaft mit dem Gemüse durch ein Sieb geben und auffangen, je nach Menge und Geschmack reduzieren oder eventuell auch verlängern (mit Rinderbrühe oder Wildfond). Den Apfel schälen und ganz fein schneiden, in die Soße geben und ein paar Minuten mitköcheln lassen. Die Soße dann noch binden und mit Gewürzen und Preiselbeermarmelade abschmecken.
4

Servieren

Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und in der Soße richtig erhitzen. Als Beilagen eignen sich Apfelrotkohl, verschiedene Gemüse oder Ackersalat. Ideal sind Kartoffelknödel, Semmelknödel, Kroketten oder Butterspätzle. Auch Reis und Dampfkartoffeln sind Beilagenalternativen.
Zutaten für Personen
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Zutaten für 4 Personen
Menge Zutat
1000 g Hirschrollbraten
0.250 Stück Selleriewurzel
2 Stück Karotten
1 Stück Knoblauchzehe
100 g frische Steinpilze (alternativ getrocknete, vorher einweichen)
2 Stück Lorbeerblätter
0.5 Liter Buttermilch
250 ml trockener Rotwein
1 Stück kleiner Apfel
1 TL Preiselbeerenmarmelade
50 g Mehl
nach Gusto Salz, Pfeffer, Thymian

Zusatzinfos

Allergene Stoffe: keine
Herkunftsland Deutschland
Lieferzeit 1-2 Tage
Zutaten: Hirschfleisch
Bei 2-5 C° mindestens haltbar ab Versand:14 Tage
Nährwertangaben
Verbrauchseinheit: Hirschrollbraten
Energie
565KJ
135kcal
7%
Zucker
0.0g
0%
Fett
1.5g
2%
gesättigte Fettsäuren
0.7g
4%
Salz
0.1g
2%
Richtwert in % der Tageszufuhr
Hinweis:

Die Nährwerte beziehen sich auf das angebotene Grundprodukt. Durch die meist handwerkliche Herstellung können sich Abweichungen ergeben. Die empfohlenen Mengen orientieren sich am durchschnittlichen Bedarf einer erwachsenen Frau. Sie können je nach körperlicher Aktivität, Alter, Geschlecht, Größe und Gewicht variieren.

Kundenmeinungen

  1. wunderbar danke
    01.01.2016 - 06:20

  2. Top Ware ,es hat sich gelohnt
    27.12.2015 - 17:04

  3. Lecker,schnell geliefert,alles bestens
    01.11.2015 - 08:51

  4. Sanft geschmort und eine köstliche Sauce gezogen, eine Gaumenfreude.
    28.02.2015 - 16:02


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