Search Site

Lardo - Weißer Speck

  • Lardo - Weißer Speck
7.39
Bitte wählen Preis Menge
200g
7,39 €
(36,95 €/kg)
500g
17,99 €
(35,98 €/kg)
Preise inkl. Mwst. zzgl. Versandkosten
Hinweis: Sie haben bei Abschluss der Bestellung die Möglichkeit, einen Wunsch-Liefertermin anzugeben!
"Weißer italienischer Speck über Monate gereift. Unsere Empfehlung für Genießer"
- Adolf Fries, Metzgermeister

Details

Lardo ist ein besonders gereifter, fetter Speck der italienischen Küche. Für Lardo wird der feste Rückenspeck von italienischen Landschweinen verwendet und davon nur der feste, obere Teil direkt unter der Schwarte. Da italienische Landschweine wesentlich schwerer und fettreicher als beispielsweise deutsche Schweine sind, ist dieser Teil des Rückenspecks etwa fünf Zentimeter dick. Der Speck wird in große, eckige Stücke geschnitten, mit Salz eingerieben und mit Gewürzen wie Lorbeer, Pfeffer, Salbei, Wacholder, Muskatnuss und Knoblauch gewürzt, übereinandergeschichtet und beschwert. Anschließend reift er drei bis sechs Monate. Die Behältnisse werden mit Marmorplatten während des Reifeprozesses abgedeckt. Der Lardo ist weiß bis leicht rosig gefärbt, von delikatem Geruch, leicht salzig und etwas süßlich mit einem an Walnüsse erinnernden Geschmack. Die Konsistenz ist fest und zugleich zart schmelzend. Auf diese Art zubereiteter Speck ist seit der Antike bekannt, geriet in den letzten Jahrzehnten aber etwas in Vergessenheit und erfreut sich neuerdings einer Wiederentdeckung in Italien und in Deutschland. War er früher die Nahrung der Arbeiter in den Steinbrüchen, so ist er heute eine außergewöhnliche Delikatesse die pur als Vorspeise gegessen oder als Brotbelag dient. Auch gebraten, als würzige Zutat für Nudelgerichte wie Spaghetti alla gricia, Polenta, Suppen und Salate verleiht er den Gerichten den toskana-typischen Geschmack.

Zusatzinfos

Allergene Stoffe: keine
Herkunftsland Italien
Lieferzeit 1-2 Tage
Zutaten: Schweinespeck, Meersalz, Dextrose, Zucker, Gewürze, (Pfeffer, Knoblauch, Rosmarin), Aromen, Konservierungsstoff: E250 u. E252, Antioxidationsmittel: E300. 100g Lardo sind hergestellt aus 110g frischem Speck.
Bei 3-7 C° mindestens haltbar ab Versand:50 Tage
Nährwertangaben
Verbrauchseinheit:20g je Portion
Energie
649KJ
155kcal
8%
Fett
17,0g
24%
gesättigte Fettsäuren
7,0g
35%
Kohlen-
hydrate
0,2g
0%
Zucker
0,1g
0%
Eiweiß
0,4g
1%
Salz
0,3g
5%
Richtwert in % der Tageszufuhr
Verbrauchseinheit: 100g
Energie
3245KJ
775kcal
39%
Fett
85,0g
121%
gesättigte Fettsäuren
35,0g
175%
Kohlen-
hydrate
1,0g
0%
Zucker
0,5g
1%
Eiweiß
2,0g
4%
Salz
1,5g
25%
Richtwert in % der Tageszufuhr
Hinweis:

Die Nährwerte beziehen sich auf die angegeben Rezeptur. Durch die handwerkliche Herstellung können sich Abweichungen ergeben. Die empfohlenen Mengen orientieren sich an der Referenzmenge eines durchschnittlichen Erwachsenen (8400 KJ/2000 kcal). Sie können je nach körperlicher Aktivität, Alter, Geschlecht, Größe und Gewicht variieren.


Bitte warten...

Produkt erfolgreich in den Warenkorb gelegt!

Einkauf fortsetzen
Zum Warenkorb