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Lardo - Weißer Speck

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"Weißer italienischer Speck über Monate gereift. Unsere Empfehlung für Genießer"
- Adolf Fries, Metzgermeister

Details

Produktbeschreibung

Lardo ist ein besonders gereifter, fetter Speck der italienischen Küche. Für Lardo wird der feste Rückenspeck von italienischen Landschweinen verwendet und davon nur der feste, obere Teil direkt unter der Schwarte. Da italienische Landschweine wesentlich schwerer und fettreicher als beispielsweise deutsche Schweine sind, ist dieser Teil des Rückenspecks etwa fünf Zentimeter dick. Der Speck wird in große, eckige Stücke geschnitten, mit Salz eingerieben und mit Gewürzen wie Lorbeer, Pfeffer, Salbei, Wacholder, Muskatnuss und Knoblauch gewürzt, übereinandergeschichtet und beschwert. Anschließend reift er drei bis sechs Monate. Die Behältnisse werden mit Marmorplatten während des Reifeprozesses abgedeckt. Der Lardo ist weiß bis leicht rosig gefärbt, von delikatem Geruch, leicht salzig und etwas süßlich mit einem an Walnüsse erinnernden Geschmack. Die Konsistenz ist fest und zugleich zart schmelzend. Auf diese Art zubereiteter Speck ist seit der Antike bekannt, geriet in den letzten Jahrzehnten aber etwas in Vergessenheit und erfreut sich neuerdings einer Wiederentdeckung in Italien und in Deutschland. War er früher die Nahrung der Arbeiter in den Steinbrüchen, so ist er heute eine außergewöhnliche Delikatesse die pur als Vorspeise gegessen oder als Brotbelag dient. Auch gebraten, als würzige Zutat für Nudelgerichte wie Spaghetti alla gricia, Polenta, Suppen und Salate verleiht er den Gerichten den toskana-typischen Geschmack.

Lardo – himmlischer weißer Speck aus Italien

Die Menschen aus Italien wissen, was gut ist. Sie machen das Beste aus einem einfachen Stück vom Schwein, und es entsteht der aromatische Lardo. Die toskanische Spezialität ist aus der delikaten Küche nicht mehr wegzudenken und auch hierzulande gewinnt sie zunehmend an Beliebtheit. Probieren Sie den weißen Speck aus und Sie werden begeistert sein! Um was es sich genau bei Lardo handelt, wie er entsteht und wie Sie ihn genießen können, erfahren Sie hier. 

Lardo - Weißer Speck - Serviervorschlag
Serviervorschlag

Rezept

1

Die Tomaten mit heißem Wasser übergießen und enthäuten. Die Früchte in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Beides in einem heißen Topf mit etwas Olivenöl andünsten. Die Tomaten dazugeben und kurz mitdünsten, so dass die Würfe noch erkennbar sind. Das Ganze mit Meersalz, wenig Zucker, Pfeffer und Oregano abschmecken.
2

Nun das Baguette oder Chiabattabrötchen halbieren und die Schnittflächen mit einigen Tropfen Olivenöl beträufeln. Die beiden Hälften kurz auf dem Grill oder im Backofen toasten. Die Scheiben Lardo ebenfalls aber höchstens 1 Minute erwärmen.
3

Das Unterteil des Brötchens auf den Teller legen. Die warmen Scheiben Lardo darauf verteilen und mit circa 2/3 Bruschetta belegen, mit zerkleinerten Basilikumblätter bestreuen. Den Burger mit dem Brötchenoberteil schließen. Den restlichen Bruschetta und die zerkleinerten Basilikumblättern neben dem Burger auf den Teller legen. Mit schwarzen Oliven garnieren. Sofort essen!
Zutaten für Personen
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Zutaten für 1 Personen
Menge Zutat
4 dünne Scheiben Lardo
3 St Tomaten
0.5 St Zwiebel
1 St Knoblauchzehe
1 Prise Meersalz, Zucker, Pfeffer, Oregano
4 Blätter Basilikum
1 St Baguette- oder Ciabattabrötchen
Oliven
Olivenöl

Fragen

Zusatzinfos

Allergene Stoffe: keine
Herkunftsland Italien
Lieferzeit 1-2 Tage
Zutaten Schweinespeck, Meersalz, Dextrose, Zucker, Gewürze, (Pfeffer, Knoblauch, Rosmarin), Aromen, Konservierungsstoff: E250 u. E252, Antioxidationsmittel: E300. 100g Lardo sind hergestellt aus 110g frischem Speck.
Bei 3-7 C° mindestens haltbar ab Versand:50 Tage
Nährwertangaben je 100 g 20g je Portion % RI (20g)
Energie 3245 KJ
775 kcal
649 KJ
155 kcal
8%
Fett
- davon gesättigte Fettsäuren
85,0 g
35,0 g
17,0g
7,0g
24%
35%
Kohlenhydrate
- davon Zucker
1,0g
0,5g
0,2g
0,1g
0%
0%
Eiweiß 2,0g 0,4g 1%
Salz 1,5g 0,3g 5%
RI (reference intakte) = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kj/2000kcal)
Hinweis:

Die Nährwerte beziehen sich auf die angegeben Rezeptur. Durch die handwerkliche Herstellung können sich Abweichungen ergeben. Die empfohlenen Mengen orientieren sich an der Referenzmenge eines durchschnittlichen Erwachsenen (8400 KJ/2000 kcal). Sie können je nach körperlicher Aktivität, Alter, Geschlecht, Größe und Gewicht variieren.

Kundenmeinungen

  1. Noch nicht verwertet

    Wurde noch nicht gegessen.
    Von Angel am 06.07.2019

  2. Schmackhaft

    idel zum Anbraten oder als Beilage zum Braten.
    Von Heinz am 17.06.2019

  3. Super

    Super
    Von gritli am 08.02.2019

  4. Lecker

    Sehr guten Geschmack
    Von Hans-Jürgen am 06.01.2019

  5. Lecker

    Sehr guten Geschmack
    Von Hans-Jürgen am 06.01.2019


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