Search Site

Lardo g.g.A. - Weißer Speck

  • Lardo - Weißer Speck
  • Lardo - Weißer Speck
  • Lardo - Weißer Speck
Geschützte geografische Angabe
9.09
Bitte wählen Preis Menge
200g
9,09 €
(45,45 €/kg)
500g
21,89 €
(43,78 €/kg)
Preise inkl. Mwst. zzgl. Versandkosten
"Weißer italienischer Speck über Monate gereift. Unsere Empfehlung für Genießer"
- Adolf Fries, Metzgermeister

Details

Produktbeschreibung

Lardo ist ein besonders gereifter, fetter Speck der italienischen Küche. Für Lardo wird der feste Rückenspeck von italienischen Landschweinen verwendet und davon nur der feste, obere Teil direkt unter der Schwarte. Da italienische Landschweine wesentlich schwerer und fettreicher als beispielsweise deutsche Schweine sind, ist dieser Teil des Rückenspecks etwa fünf Zentimeter dick. Der Speck wird in große, eckige Stücke geschnitten, mit Salz eingerieben und mit Gewürzen wie Lorbeer, Pfeffer, Salbei, Wacholder, Muskatnuss und Knoblauch gewürzt, übereinandergeschichtet und beschwert. Anschließend reift er drei bis sechs Monate. Die Behältnisse werden mit Marmorplatten während des Reifeprozesses abgedeckt. Der Lardo ist weiß bis leicht rosig gefärbt, von delikatem Geruch, leicht salzig und etwas süßlich mit einem an Walnüsse erinnernden Geschmack. Die Konsistenz ist fest und zugleich zart schmelzend. Auf diese Art zubereiteter Speck ist seit der Antike bekannt, geriet in den letzten Jahrzehnten aber etwas in Vergessenheit und erfreut sich neuerdings einer Wiederentdeckung in Italien und in Deutschland. War er früher die Nahrung der Arbeiter in den Steinbrüchen, so ist er heute eine außergewöhnliche Delikatesse die pur als Vorspeise gegessen oder als Brotbelag dient. Auch gebraten, als würzige Zutat für Nudelgerichte wie Spaghetti alla gricia, Polenta, Suppen und Salate verleiht er den Gerichten den toskana-typischen Geschmack.

Lardo – himmlischer weißer Speck aus Italien

Die Menschen aus Italien wissen, was gut ist. Sie machen das Beste aus einem einfachen Stück vom Schwein, und es entsteht der aromatische Lardo. Die toskanische Spezialität ist aus der delikaten Küche nicht mehr wegzudenken und auch hierzulande gewinnt sie zunehmend an Beliebtheit. Probieren Sie den weißen Speck aus und Sie werden begeistert sein! Um was es sich genau bei Lardo handelt, wie er entsteht und wie Sie ihn genießen können, erfahren Sie hier. 

Lardo g.g.A. - Weißer Speck - Serviervorschlag
Serviervorschlag

Rezept

1

Die Tomaten mit heißem Wasser übergießen und enthäuten. Die Früchte in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Beides in einem heißen Topf mit etwas Olivenöl andünsten. Die Tomaten dazugeben und kurz mitdünsten, so dass die Würfe noch erkennbar sind. Das Ganze mit Meersalz, wenig Zucker, Pfeffer und Oregano abschmecken.
2

Nun das Baguette oder Chiabattabrötchen halbieren und die Schnittflächen mit einigen Tropfen Olivenöl beträufeln. Die beiden Hälften kurz auf dem Grill oder im Backofen toasten. Die Scheiben Lardo ebenfalls aber höchstens 1 Minute erwärmen.
3

Das Unterteil des Brötchens auf den Teller legen. Die warmen Scheiben Lardo darauf verteilen und mit circa 2/3 Bruschetta belegen, mit zerkleinerten Basilikumblätter bestreuen. Den Burger mit dem Brötchenoberteil schließen. Den restlichen Bruschetta und die zerkleinerten Basilikumblättern neben dem Burger auf den Teller legen. Mit schwarzen Oliven garnieren. Sofort essen!
Zutaten für Personen
Rezept drucken
Zutaten für 1 Personen
Menge Zutat
4 dünne Scheiben Lardo
3 St Tomaten
0.5 St Zwiebel
1 St Knoblauchzehe
1 Prise Meersalz, Zucker, Pfeffer, Oregano
4 Blätter Basilikum
1 St Baguette- oder Ciabattabrötchen
Oliven
Olivenöl

Fragen

Zusatzinfos

Allergene Stoffe: keine
Herkunftsland Italien
Lieferzeit 1-2 Tage
Zutaten Schweinespeck, Meersalz, Dextrose, Zucker, Gewürze, (Pfeffer, Knoblauch, Rosmarin), Aromen, Konservierungsstoff: E250 u. E252, Antioxidationsmittel: E300. 100g Lardo sind hergestellt aus 110g frischem Speck.
Bei 3-7 C° mindestens haltbar ab Versand:50 Tage
Nährwertangaben je 100 g 20g je Portion % RI (20g)
Energie 3245 KJ
775 kcal
649 KJ
155 kcal
8%
Fett
- davon gesättigte Fettsäuren
85,0 g
35,0 g
17,0g
7,0g
24%
35%
Kohlenhydrate
- davon Zucker
1,0g
0,5g
0,2g
0,1g
0%
0%
Eiweiß 2,0g 0,4g 1%
Salz 1,5g 0,3g 5%
RI (reference intakte) = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kj/2000kcal)
Hinweis:

Die Nährwerte beziehen sich auf die angegeben Rezeptur. Durch die handwerkliche Herstellung können sich Abweichungen ergeben. Die empfohlenen Mengen orientieren sich an der Referenzmenge eines durchschnittlichen Erwachsenen (8400 KJ/2000 kcal). Sie können je nach körperlicher Aktivität, Alter, Geschlecht, Größe und Gewicht variieren.

Kundenmeinungen

  1. Großartig

    In der Wildleberwurst verarbeitet
    Von Christian am 30.03.2024

  2. Wunderbar würzig.

    Ich bin Speckfan
    Von Karin am 29.03.2024

  3. Lecker

    Lecker
    Von Kathrin am 18.01.2024

  4. Lecker

    Lecker
    Von Kathrin am 18.01.2024

  5. Gut

    Sollte zum Umwickeln des Fasans dienen, kam aber nicht in Streifen wie abgebildet sondern am Stück.
    Mit scharfem Messer selbst in leider etwas kurze Scheiben geschnitten.
    Der typische Lardogeschmack war schwächer als von anderen Quellen bekannt.

    Von Rolf-Dieter am 10.12.2023

  6. sehr guter Speck

    sehr fein
    Von Isabell Stahl-Höchbauer am 01.12.2023

  7. Top.

    Erstklassig.
    Von Martino am 17.11.2023

  8. gerne wieder

    Top Qualität
    Von manfred am 29.10.2023

  9. Best Speck Ever

    Super
    Von NoSi am 27.03.2023

  10. Best Speck Ever

    Super
    Von NoSi am 27.03.2023

  11. Toller Speck!

    Hauchdünn schneiden und dann auf Schwarzbrot mit einem kühlen Bier!!
    Fantastisch!
    Von Christoph am 09.07.2020

  12. Echter Lardo

    Einmal Lardo - immer Lardo
    Von Andreas am 05.06.2020

  13. Alles lecker, prima geschmackt

    Sehr lecker
    Von Brigitte am 22.05.2020

  14. Alles lecker

    Sehr lecker
    Von Brigitte am 22.05.2020

  15. 10/10

    Geschmacklich ein Traum, und man richt jedes der Gewürze beim Essen...
    Von Mark am 17.05.2020

  16. Richtig gut

    So guten Lardo gibts nicht überall. Den bestellen wir wieder.
    Von Detlef am 16.05.2020

  17. Alles bestens, gute Ware

    entspricht genau der Beschreibung im Online-Angebot.
    Von Adolf am 30.04.2020

  18. wie in Italien, Urlaubsfiling

    toller Metzger kaufe gern wieder ein. frische und sehr gute Ware. Bin begeistert
    Von Hannelore am 14.04.2020

  19. alles sehr gut

    seht gute Qualität
    Von Karin am 13.04.2020

  20. alles bestens

    alles bestens
    Von Holger am 09.04.2020

  21. Erwartungen wurden erfüllt

    Lardo ist der beste Speck und genau der wurde geliefert.
    Von Vaddi am 13.03.2020

  22. Hervorragend

    optisch sehr gut, wir haben ihn aber noch nicht probiert.
    Von Cornelia am 25.02.2020

  23. TOP

    bis jetzt keinen besseren Speck gehabt!!!! wenn man dazu überhaupt Speck sagen kann....
    Von Dirk am 20.02.2020

  24. Lecker!

    Lecker!
    Von Cornelia am 01.01.2020

  25. Sehr gut.

    Gibt es erst an Weihnachten.
    Von Basti am 23.12.2019

  26. alles bestens

    alles bestens
    Von Holger am 16.11.2019

  27. Noch nicht verwertet

    Wurde noch nicht gegessen.
    Von Angel am 06.07.2019

  28. Schmackhaft

    idel zum Anbraten oder als Beilage zum Braten.
    Von Heinz am 17.06.2019

  29. Super

    Super
    Von gritli am 08.02.2019

  30. Lecker

    Sehr guten Geschmack
    Von Hans-Jürgen am 06.01.2019

  31. Lecker

    Sehr guten Geschmack
    Von Hans-Jürgen am 06.01.2019


Laden...

Bitte warten...

Produkt erfolgreich in den Warenkorb gelegt!

Einkauf fortsetzen
Zum Warenkorb