- Adolf Fries, Metzgermeister
Details
- hergestellt nach original polnischer Rezeptur
- heißgeräuchert und getrocknet
- aus 100% Schweinefleisch
- Vakuum verpackt
- über Buchenholz geräuchert
Produktbeschreibung
Wissenswertes über die Herkunft der Kabanossi
Die genaue Herkunft der Kabanossi ist unbekannt. Vermutlich entstanden sie in ihrer heutigen Form in Süd- oder Osteuropa. Oft wird Polen als ihr Ursprungsland angegeben.
Geräucherte Würste waren bereits in der Antike bekannt und vor allem als Proviant für das Heer oder die Seefahrer bekannt. Aufgrund ihrer langen Haltbarkeit konnten die Dauerwürste problemlos transportiert werden, ohne dass sie durch Schimmel ungenießbar wurden. Auch der Name Kabanos könnte aus der Seefahrt stammen, da als Cabanos eine Schutzhütte für Proviant und Besatzung an Deck eines Schiffes bezeichnet wurde. Der Wahrheitsgehalt dieser Theorie ist allerdings fraglich.
Eine weitere Theorie besagt, dass die Würste aus Polen stammen. Dort trugen freilaufend gehaltene, mit Kartoffeln gemästete Jungschweine den Namen Kabanek oder kurz einfach nur Kaban, woraus sich Kabanos abgeleitet haben könnte. Aufgrund dieser speziellen Haltung, besaßen die Schweine zartes, erstklassiges und stark durchwachsenes Muskelfleisch, welches einen hohen Anteil an intramuskulärem Fett enthielt.
Heutzutage ist die Wurst vor allem in Süd- und Osteuropa, Österreich, der Schweiz und Deutschland bekannt. Oft wird sie auch als Jausenwurst oder Brühwurst verkauft. Über Europa hinaus erlangte sie Bekanntheit in Australien, Neuseeland und den USA, wo sie zu den am meisten verbreiteten trockenen Würsten zählt.
Fragen
Zusatzinfos
Allergene Stoffe: | kann Spuren von Milch, Sellerie und Senf enthalten |
---|---|
Herkunftsland | Deutschland |
Lieferzeit | ca. 3-5 Werktage. Aufgrund des hohen Bestellaufkommens in der Weihnachtszeit kann es zu verlängerten Lieferzeiten kommen. |
Zutaten | Schweinefleisch, jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumiodat), Gewürze, getrockneter Glukosesirup, Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat, Dextrose, Zucker, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Konservierungsstoff: Natriumnitrit, Naturdarm (Schwein), |
Bei 3-7 C° mindestens haltbar ab Versand: | 45 Tage |
Nährwertangaben | je 100 g | % RI (100g) |
---|---|---|
Energie | 1243 KJ 297 kcal |
15% |
Fett - davon gesättigte Fettsäuren |
24,0 g 10,0 g |
34% 50% |
Kohlenhydrate - davon Zucker |
1,5g 1,0g |
1% 1% |
Eiweiß | 18,5g | 37% |
Salz | 2,9g | 48% |
RI (reference intakte) = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kj/2000kcal) |
Die Nährwerte beziehen sich auf die angegeben Rezeptur. Durch die handwerkliche Herstellung können sich Abweichungen ergeben. Die empfohlenen Mengen orientieren sich an der Referenzmenge eines durchschnittlichen Erwachsenen (8400 KJ/2000 kcal). Sie können je nach körperlicher Aktivität, Alter, Geschlecht, Größe und Gewicht variieren.