Search Site

Elchmedaillons

  • Elchmedaillons
  • Elchmedaillons
12.09
Bitte wählen Preis Menge
150g
12,09 €
(80,60 €/kg)
Preise inkl. Mwst. zzgl. Versandkosten
"Eine besondere Empfehlung für Wildliebhaber sind unsere Elchmedaillons. Kräftig und delikat im Geschmack."
- Adolf Fries, Metzgermeister

Details

  • schön geschnittene Medaillons
  • Elchfleisch aus Norwegen
  • mageres gesundes Fleisch
  • für Grill und Pfanne
  • Vakuum verpackt

Produktbeschreibung

Elch ist eine wahre Delikatesse unter den Wildfleischsorten. Es hat ein besonders kräftiges Aroma welches an Hirsch erinnert. Für Neulinge in Sachen Wildfleisch könnte der Geschmack zu stark einherkommen, für Wildliebhaber ist er aber ein absoluter Genuss.

Elchmedaillons - Eine nordische Delikatesse

Elchfleisch ist bisher auf dem deutschen Markt nur selten zu finden, aber gelegentlich taucht es auf Speisekarten von Gastronomen auf, die mit Freunden oder Kollegen aus dem Baltikum oder Skandinavien gut vernetzt sind und aus diesen Quellen Zugang zu frischem Elchfleisch haben. Auch einige Händler, die sich auf Exotenfleisch spezialisiert haben, führen gelegentlich Elchfleisch im Sortiment.

In Deutschland ist diese urige Wildart schon lange ausgestorben. Hin und wieder tauchten vor den beiden Weltkriegen Irrläufer aus dem Baltikum in Ostpreußen auf und wenn man Berichten von alten Forstleuten Glauben schenken kann, hielt sich der "Reichsmarschall" und Reichsjägermeister Hermann Göring einige Elche auf dem riesigen Gelände seines Landsitzes Carinhall in der Schorfheide.

Unsere Vorfahren dagegen kannten Elche und Elchfleisch dagegen recht gut und im Nibelungenlied erregte Siegfried Aufsehen, als er bei einer Großwildjagd im Odenwald Elche erlegte.

 

Rezept

1

Sauce

Für die Sauce den Kalbsfond, schwarze Johannesbeeren, Rotwein, Zimtstange, Zucker, Wachholderbeere und Thymian aufkochen. Bei mittlerer Hitze bis auf die Hälfte ein reduzieren lassen. Die Kirschen waschen und entkernen. Unter die Sauce mischen und weiter bei kleiner Wärme warm halten. NICHT KOCHEN LASSEN. Wenn die Sauce noch zu dünn ist, können Sie die Johannesbeer-Rotweinsauce mit etwas im kalten Wasser angerührter Stärke abbinden. Den Backofen auf Ober- Unterhitze 125 Grad vorheizen.
2

Vorbereitung

Die 2 Wachholderbeeren in einen Mörser geben und grob zerstoßen. Danach Ingwer, Chillischote, Thymian, brauner Zucker und Salz dazugegeben und Vermischen. Die MeinMetzger Elchmedaillons waschen. trocken tupfen und mit der Gewürzmischung einreiben. Anschließend in 2 EL heißer Butter in der Pfanne scharf anbraten. Danach 20 Min in den Backofen. Die Pilze putzen, in Scheiben schneiden und in der Pfanne mit dem restlichen heißen Butter braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
3

Ruhen

Nach dem Garen, die MeinMetzger Elchmedaillons aus dem Backofen nehmen, in Alufolie einschlagen und für ca. 10 Min ruhen lassen.
4

Servieren

Die MeinMetzger Elchmedaillons aus der Alufolie nehmen. Auf einem Teller mit der Johannesbeer-Rotweinsauce und den gebraten Pilzen anrichten. Dazu passt Bandnudeln
Zutaten für Personen
Rezept drucken
Zutaten für 2 Personen
Menge Zutat
300 ml Kalbsfond
30 g schwarze Johannesbeere
100 ml trockener Rotwein
0.5 Stange Zimtstange
0.5 Stange Thymian
1 Stück Wachholderbeere
0.5 TL Zucker
Stärke zum Binden
20 g Kirschen
300 g MeinMetzger Elchmedaillons
2 Stück Wachholderbeeren
0.5 EL frisch geriebener Ingwer
0.5 TL frisch gehackter Thymian
0.5 TL frisch gehackte Chillischote
0.5 EL brauner Zucker
0.5 EL Salz
2 EL Butter
100 g Pilze am besten Steinpilze

Fragen

Zusatzinfos

Allergene Stoffe: Keine, laut VO (EU) Nr. 1169/2011 (LMIV)
Herkunftsland Norwegen
Lieferzeit 1-2 Tage
Zutaten Elchfleisch
Bei 2-5 C° mindestens haltbar ab Versand:14 Tage
Frischehinweis In der Regel liefern wir dieses Produkt frisch vakuum verpackt. Erst nach Bestelleingang wird es hergestellt oder portioniert bzw. kommissioniert. Vor dem Versand durchläuft unser Fleisch einen Kühltunnel und nach Bedarf (z.B. hohe Außentemperatur) ist ein äußerliches Anfrieren notwendig. Für eine ständige Lieferfähigkeit kann dieses Produkt auch in aufgetautem Zustand geliefert werden. Vorgenanntes sowie das Mindesthaltbarkeitsdatum wird auf dem Produktetikett kenntlich gemacht.
Nährwertangaben je 100 g % RI (100g)
Energie 611 KJ
146 kcal
7%
Fett
- davon gesättigte Fettsäuren
1,9 g
0,7 g
3%
4%
Kohlenhydrate
- davon Zucker
0,0g
0,0g
0%
0%
Eiweiß 30,2g 60%
Salz 0,0g 0%
RI (reference intakte) = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kj/2000kcal)
Hinweis:

Die Nährwerte beziehen sich auf die angegeben Rezeptur. Durch die handwerkliche Herstellung können sich Abweichungen ergeben. Die empfohlenen Mengen orientieren sich an der Referenzmenge eines durchschnittlichen Erwachsenen (8400 KJ/2000 kcal). Sie können je nach körperlicher Aktivität, Alter, Geschlecht, Größe und Gewicht variieren.

Kundenmeinungen

  1. ok

    Ich hatte nur 1 Paket bestelle. da ich nach dem Bild und der Beschreibung ( Medaillons = Mehrzahl ) davon ausging das es zwei Medaillons sind- leider war nur 1 im Paket drin- schade- war lecker (geschmacklich etwas wie Wild) aber Bild und Beschreibung sollte angepasst werden.
    Von Marina am 11.04.2021

  2. Noch nie gegessen, absolut begeistert!

    hatte noch nie Elch gegessen, aber das werde ich definitiv wiederholen. So zart, ähnlich wie bei Wild, aber ich finde es geschmacklich sogar noch besser!
    Von Christian am 22.03.2021

  3. top

    top
    Von Danny am 28.02.2021

  4. alles super

    sieht jedenfalls super aus, aber noch nicht probiert
    Von eva am 22.02.2021

  5. Exquisites Fleisch aus der Natur

    Bin sehr zufrieden an den Elch gekommen zu sein!
    Von SirJames am 13.02.2021

  6. Qualität

    Fleisch in guter Qualität
    War aber aufgetaut. Müsste alles auf einmal braten, um es wieder einfrieren zu können.
    Von Daisy am 23.01.2021

  7. wie immer

    Sehr frisch und schmackhaft
    Von Andreas am 17.01.2021

  8. Sehr lecker!

    Geschmacklich sehr gut, allerdings war eines der Steaks etwas zerfetzt" und nicht mehr wirklich ein Steak, das sollte angesichts des Preises nicht passieren.
    Von Jana am 26.12.2020

  9. Danke!

    Mal was anderes!
    Von Marcus am 06.12.2020

  10. Hervorragende Qualität und genialer Geschmack. Immer wieder gerne

    Hervorragende Qualität und genialer Geschmack. Immer wieder gerne

    Von Stephan am 21.11.2020

  11. Geschmackssache

    geschmacklich okay, etwas zu trocken
    Von Andrea am 30.10.2020

  12. Peter

    Superl
    Von Peter am 03.07.2020

  13. Top

    Alles absolute Spitzenklasse.
    Von Axel am 02.07.2020

  14. super

    Sehr gut
    Von Karl-Christian am 07.05.2020

  15. alles von höchster Güte

    erstklassige Qualität
    Von Martin am 25.12.2019

  16. Bin optimistisch!

    Abwarten bis zum Fondue an Sylvester...
    Von Rainer am 16.12.2019

  17. Ein Feiner Elch

    Habe von einem anderen Unternehmen ebenfalls Elchsteak probiert war aber zu ihrem Produkt überhaubt kein Vergleich.Ihre Elchsteak schmecken einfach toll und mann schmeckt das der elch ein Wildtier ist.
    Von Norbert am 24.10.2019

  18. War super

    War super
    Von Erik am 06.08.2019

  19. super Qualität

    Super Qualität, korrekte Menge mit Zugabe und nicht zuletzt Lieferservice wie vorhergesagt. Rundherum ein lukullisches Wohlfühlpaket ! Danke und schöne Weihnachten !
    Von Hannelore am 25.12.2018

  20. optisch prima

    siehe oben
    Von Carola am 28.10.2018


Laden...

Bitte warten...

Produkt erfolgreich in den Warenkorb gelegt!

Einkauf fortsetzen
Zum Warenkorb